prof_eug: (Default)
prof_eug ([personal profile] prof_eug) wrote2014-09-18 02:44 pm

Не могу не поделиться

Этот текст написан, одним моим хорошим знакомым, которого я знаю уже много лет, в том числе и в реале. Этот человек - живущий в Эстонии русский, а не интернет-тролль, который пишет комментарии на ДЕЛФИ. Он прекрасно владеет эстонским языком, работает в гос. структуре. Это я к тому, что мнение реальных людей далеко не всегда совпадает с тем, что пишут в интернете (часто с неэстонских Ай-Пи) на местных русскоязычных ресурсах. Думаю, его мнение будет интересно:

"из серии "жизнь как постоянная борьба с когнитивным диссонансом":

каждый рабочий день я просыпаюсь и веду Лизу в садик, куда она ходит с удовольствием, потому что там друзья. из садика еду на работу. на работе я общаюсь с коллегами, дипломатами, судьями, правозащитниками, переводчиками - все профессиональны, приятны и интересны в общении. вечером возвращаюсь домой. потом везу Лизу в "Кулло", который от цоколя до чердака наполнен увлечёнными, талантливыми детьми. потом на спор...т, где мне встречаются (сюрпри-сюрприз!) спортивные и позитивные люди.

такова моя объективная реальность на каждый день. но стоит мне зайти в виртуальную реальность, где сразу появляются какие-то неизвестные мне люди, которых я в реале даже ни разу не видел, чтобы рассказать мне, что на самом деле, моя жизнь выглядит совсем по-другому: меня и моих детей ненавидят только за то, что я русский, мои права на каждом шагу ущемлены по умолчанию (поэтому и не требуют никаких доказательств), а если у меня более-менее всё удачно сложилось, то это только потому, что я кого-то или что-то предал. если я начинаю возражать, мол, ребят, у меня всё не так, как вам видится, то в ход идёт переход на личности и обвинения в зазомбированности.

наверное, я чего-то не понимаю."

[identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com 2014-09-19 11:32 pm (UTC)(link)
Судя по тому, что рассказывали мне - это безумно сложно (он ведь похож на финский?), и я воистину восхищаюсь людьми, которые одолели его уже в зрелом возрасте. Другое дело, что русские, живущие в Эстонии всю жизнь, имели возможность учить его с детства. Ну и несколько сотен наиболее употребительных бытовых слов, конечно, освоить можно в любом возрасте (хотя самый кошмар там, насколько я понимаю, в грамматике).
Но про языки и нежелание русских их учить вот соверщенно чудесное: http://yury-nesterenko.livejournal.com/540044.html

[identity profile] quasistable.livejournal.com 2014-09-20 03:10 pm (UTC)(link)
>> руппэ зыбжанэм щыслъэгъуащ зы джэгу ек1уэк1ыу.
Да, пробивает на ржач )) Из вики:
В адыгейском алфавите 64 буквы: 7 передают гласные звуки и 57 согласных. Буквы ё, к, ъ, ь, ю, я используются преимущественно в заимствованиях; «о» передает дифтонг уэ/эу, кІ>чІ. Ранее в алфавит входили буквы щІ, щІу. В адыгейском языке для обозначения на письме звуков (фонем) используются те же буквы, что и в русском языке. Кроме них, дополнительно введена в адыгейский алфавит буква I («палочка»).
Для обозначения специфических (гортанных, губных, смычных, щелевых, боковых) звуков используются комбинации с «у», «ь», «ъ», «I»: гу, гь, гьу, къ, къу, кІ, кІу, жъ, жъу, шъ, шъу, шІ, шІу и др. Эти буквосочетания обозначают один звук (фонему), как и в русском языке, скажем: ль, ть, сь.

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2014-09-20 03:27 pm (UTC)(link)
Да, это финно-угорская группа. Главная сложность в грамматике - 14 падежей (впрочем, во многих языках этой группы их еще больше). Ну и общая сложность в том, что с языками других европейских групп практически никаких ассоциаций.

[identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com 2014-09-20 08:03 pm (UTC)(link)
Вот-вот.
Я как-то общался по работе с одним финном, выразил восхищение, как хорошо он говорит по-русски - очень ведь сложный язык для тех, кому не родной. А он мне объяснил, что после финского и эстонского выучить русский - это ерунда ;)

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2014-09-20 08:55 pm (UTC)(link)
Для меня было в свое время откровением, что одной из главных сложностей в русском для иностранцев являются ударения, так как в русском они не подчиняются никаким правилам и логике.

[identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com 2014-09-20 09:16 pm (UTC)(link)
В русском вообще мало что подчиняется правилам и логике ;)