prof_eug: (Default)
prof_eug ([personal profile] prof_eug) wrote2011-07-22 01:21 pm

Такая разная Австрия


Мэр Зальцбурга попросил у Литвы прощения за свою страну. Несколько депутатов австрийского парламента назвали решение отпустить задержанного по европейскому ордеру бывшего командира отряда «Альфа», штурмовавшего 13 января 1991 года  телебашню в Вильнюсе, гражданина РФ Михаила Головатова, национальным позором в угоду нефтяному лобби.

Приятно осознавать, что в Австрии есть и порядочные люди. Но факт остается фактом - в целом, Австрия повела себя так, как показано на этой карикатуре.



Впрочем, история ещё далеко не закончена. Незаконные действия Австрии будут рассматриваться в различных европейских инстанциях.
 

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2011-07-22 11:22 am (UTC)(link)
>Незаконные действия Австрии будут рассматриваться в различных европейских инстанциях.

Не факт, что они незаконные. Головатов не нарушал законы совка, когда по приказу "сверху" расстреливал протестующих - такие уж в совке были дикарские законы.

Другое дело, что дикаря Головатого, исполнявшего дикарские приказы - не должны были пускать в цивилизованные страны.

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2011-07-22 11:57 am (UTC)(link)
Исполнение преступного приказа не освобождает от ответственности - это было установлено в Нюрнберге и подтверждено многочисленными МП документами.

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2011-07-22 12:13 pm (UTC)(link)
В Нюрнберге был не суд, а судилище - которое не установило никаких законодательных норм, где-либо.

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2011-07-22 12:27 pm (UTC)(link)
Тут Вы неправы. Да, можно спорить о легитимности самого трибунала, но не о том были принципы установлены или нет.

Эти принципы были подтверждены ООН -http://www.icrc.org/ihl.nsf/FULL/355?OpenDocument и http://www.icrc.org/ihl.nsf/FULL/390?OpenDocument - первые 4 принципа имеют непосредственное отношение к данному случаю.

В последствии они были подтверждены различными трибуналами и сейчас рассматриваются, вообще, как нормы международного обычного права (обязательны к исполнению всеми странами).

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2011-07-22 12:38 pm (UTC)(link)
Это касается военного трибунала. В странах же Прибалтики при совке боевые действия не велись, а разгоны протестующих с жертвами являлись полицейской (невоенной) операцией. Потому, под военный трибунал и соответствующие международные нормы, не подпадает.

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2011-07-22 01:19 pm (UTC)(link)
Нет, это не так. Ряд международных преступлений может совершаться и в мирное время и данные принципы будут на них распространяться.

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2011-07-22 01:25 pm (UTC)(link)
>Ряд международных преступлений может совершаться и в мирное время и данные принципы будут на них распространяться.

Сомневаюсь. Из международных (невоенных) норм, есть декларация о правах человека - но она лишъ рекомендательная (без какой-либо ответственности за неисполнение). Есть нормы ЕС и Европейский Суд - но совок не являлся участником ОБСЕ (если она в те времена, вообще, была).

Да и за нынешние преступления против личности, совершённые в России (члене ОБСЕ) - Европейский Суд присуждает, максимум, денежные компенсации. Но никаких тюремных сроков.

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2011-07-22 02:26 pm (UTC)(link)
Поверьте мне, как специалисту в этой отрасли, что это не так. Объяснять достаточно долго, но если Вам интересно, я как нибудь найду время и напишу (но не сегодня - я сейчас ухожу).