prof_eug: (Default)
prof_eug ([personal profile] prof_eug) wrote2012-01-27 01:01 pm

Параллели


Во время агрессии РФ против Грузии, я написал одну из самых нашумевших своих статей: "Русские войска в Ида-Вирумаа". Статья вышла на украинском и русском языках и разошлась на более чем полусотню сайтов (не считая форумов и блогов) от России до США.

Похожий приём использовал Леонид Каганов в своей статье "Почему я буду голосовать за Гитлера". Рекомендую (спасибо за наводку fyodorrrrr).

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 04:06 pm (UTC)(link)
т.е. в Украине нет "высасывание ресурсов (включая деньги и мозги) из периферии, преследование антицарьковых выступлений"?

Re: Параллели

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2012-01-27 04:07 pm (UTC)(link)
Пока ещё, нет - но с совковой властью в стране, скоро будут. Западная Украина начнёт национально-освободительную борьбу за отделение от "совковой уркаины".

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 04:12 pm (UTC)(link)
Президиум СФРЮ (сербохорв. Председништво СФРЈ, Predsedništvo SFRJ, словен. Predsedstvo SFRJ, макед. Председателство на СФРЈ) — государственный орган, возглавлявший СФРЮ.

До своей смерти в 1980 году бессменным председателем Президиума был Тито, занимавший пост пожизненного президента страны. После его смерти председателями на один год становились представители всех республик и автономных краёв по очереди (Македония — Босния и Герцеговина — Словения — Сербия — Хорватия — Черногория — Воеводина — Косово).

Это насчет "централизации" :)

Re: Параллели

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-01-27 04:14 pm (UTC)(link)
Сербы в СФРЮ всегда были "первыми среди равных", как и русские в СССР. Все остальное - это декорации.

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 04:16 pm (UTC)(link)
в чём это проявлялось? мне вот ни один хорват толком не ответил, не говоря уже о черногорцах :)

Re: Параллели

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-01-27 04:30 pm (UTC)(link)
Да-да... Русские тоже в это не верят...

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 04:43 pm (UTC)(link)
я могу привести ряд аргументов.

максимум, что сказал мне один хорват "у моего деда магазин отобрали"! я говорю: "а что, у сербов не отбирали?" он перевёл тему.

Re: Параллели

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-01-27 04:55 pm (UTC)(link)
Ну, не каждый может четко формулировать свои мысли:-) Суть в том, что республики хотели отделиться, а сербы им не давали. Как это могла не давать делать СФРЮ, если все хотели из нее выйти? Роль Милошевича, поддержанного (что важно) сербским народом здесь однозначна.

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 05:02 pm (UTC)(link)
а что - в Хорватии был референдум по поводу отделения?

> если все хотели из нее выйти

как минимум, Черногория и Воеводина не хотели. Македония не очень-то и рвалась, в результате - мирно вышла из федерации.

Re: Параллели

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-01-27 05:06 pm (UTC)(link)
Хорватия официально провозгласила независимость и была признана рядом стран. Черногория особой погоды не делала в силу своих размеров, а Воеводина даже не была союзной республикой.

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 05:13 pm (UTC)(link)
фактически автономные края и республики имели одинаковые права.

Черногория - 13 812 км²
Словения - 20 253 км²
Косово - 10 887 км²

Re: Параллели

[identity profile] maxdz.livejournal.com 2012-01-27 04:58 pm (UTC)(link)
>"у моего деда магазин отобрали"! я говорю: "а что, у сербов не отбирали?" он перевёл тему

Напрасно он перевёл тему. По чьим законам отбирались магазины? По законам Югославии, навязанным сербами. Были бы хорваты в отдельной стране Хорватии со своими законами - магазинов бы никто не отобрал.

А то, что у сербов тоже отбирали - так кто им виноват, если они сами такого хотели и отбиральщиков поддерживали?

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 05:04 pm (UTC)(link)
> По законам Югославии, навязанным сербами.

нет, по законам довоенной Югославии, навязаными сербами, магазин как раз пренадлежал его деду.

а когда власть в Югославии захватил хорват Тито - магазины стали отбирать.

сербы поддерживали своего короля, а не хорвата Тито.

Re: Параллели

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-01-27 04:12 pm (UTC)(link)
Я не понимаю - это что спор ради спора? Понятно что СФРЮ была по всем показателям ближе к СССР, а к Украине не имеет никакого отношения. Уместнее сравнить роль России и Украины в СССР, и Сербии и Хорватии в СФРЮ.

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 04:15 pm (UTC)(link)
по каким показателям? искоренение национальных языков? убийство интелигенций? Голодоморы?

Re: Параллели

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-01-27 04:34 pm (UTC)(link)
А вы не в курсе, что хорватский язык отменили? Был мифический сербскохорватский (читай - сербский). Интеллигенцию, конечно выкашивали.

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 04:38 pm (UTC)(link)
отменили?

1850 року у Відні відбулася зустріч кількох провідних діячів культури Сербії і Хорватії, серед них В. Караджича та Л. Ґая, з приводу підписання «Літературного договору», за яким створювалася спільна мова сербів та хорватів на основі штокавського діалекту ієкавського типу.

сейчас хорватский язык отличается от сербского так, как галицкий от украинского. хорваты сами называли несколько слов, которые реально отличаются в разговорной речи.

во время войны отличить сербов от хорватов было невозможно, кроме как по конфессии.

Re: Параллели

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-01-27 04:46 pm (UTC)(link)
Ну, похожее мнение и о русском и украинском существует. Конечно, хорватский ближе к сербскому, чем русский к украинскому, но тем не менее.

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 04:51 pm (UTC)(link)
если бы Шевченко и Пушкин договорились создать общий язык на базе переходных диалектов Слобожанщины - после нескольких поколений школьного образования он бы существовал.

как существует литературный украинский (на основе полтавского диалекта) на Гуцульщине.

факт, что сербохорватский литературный язык создавался не путём административного давления на уже существующий хорватский со стороны сербского, а путём нахождения "общего знаменателя" между многими диалектами, на которых в разных местностях говорили и католики (хорваты) и православные (сербы) и мусульмане (боснийцы).

Re: Параллели

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-01-27 05:01 pm (UTC)(link)
Ваше право верить в эту версию. непонятно только почему сами хорваты с ней не согласны. И, что характерно, не были согласны и во времена СФРЮ. 16 марта 1967 года представители интеллигенции Хорватии (Мирослав Крлежа, Радослав Катичич, Томислав Ладан, Далибор Брозович) подписали «Декларацию о названии и положении хорватского литературного языка», в которой требовали равноправия уже не трёх, а четырёх языков: словенского, хорватского, сербского и македонского, а также права использовать хорватский язык во всех органах власти Социалистической Республики Хорватия. В то же самое время, главное учреждение хорватской культуры «Матица хорватская» (хорв. Matica hrvatska) отказалось закончить общий «Словарь сербскохорватского литературного и народного языка», который писался в сотрудничестве с «Матицей сербской» (серб. Матица српска), был начат за 10 лет до этого и должен был включить около 300 тыс. слов. Этой декларацией, несмотря на бурное сопротивление правительства СФРЮ в Белграде, была остановлена политика языкового объединения.
Три хорватских лингвиста — Степан Бабич, Божидар Финка и Милан Могуш — опубликовали в 1971 году руководство по грамматике и правописанию, озаглавленное Hrvatski pravopis («Хорватская орфография»). Сам термин — вместо официального «сербскохорватский» — был вызовом югославскому федерализму. Книга была немедленно запрещена, однако одна из копий попала в Лондон, где была опубликована. В настоящее время 4-е издание книги считается стандартной грамматикой хорватского языка.

Re: Параллели

[identity profile] polar-bird.livejournal.com 2012-01-27 05:10 pm (UTC)(link)
во как! не смотря на то, что общий язык создавался по мирному договору лингвистов, в СФРЮ стало возможно такое торжество сепаратизма, как протест "Матицы хрватской". это как бы намекает. сравните с СССР тех времён.

никто ж не говорит, что договор средины 19 века хорошо воспринимался хорватскими националистами как добро.