Entry tags:
"1944" - смотреть обязательно
Наконец посмотрел новый эстонский фильм режиссера Элмо Нюганена - "1944". "1944" - стал самым высокобюджетным и (наряду с предыдущим фильмом того же Нюганена "Имена в граните" 2002 года) самым кассовым фильмом в истории независимой Эстонии. Но дело, конечно, не в этом, хотя, батальные сцены, безусловно, тоже хороши.
"1944" выгодно отличается от российских военных фильмов тем, что в нем нет пропаганды, а от Голливудских тем - что в нем нет столько гламура и клюквы.
Уникальность фильма в том, что война показана глазами участников событий с обеих враждующих сторон – эстонцев, которые воевали и на стороне немецкой армии в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS (первая часть фильма), и в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии (вторая его часть). Два главных героя прямо пересекаются только один раз в середине фильма.
Если вы интересуетесь историей и историей второй мировой и стран Балтии, в частности - рекомендую вам посмотреть этот фильм категорически. Он со всей очевидностью показывает трагедию небольших балтийских народов, которые помимо своей воли попали на чужую войну в жернова разборок двух тоталитарных империй. Это во многом поможет понять отношение эстонцев к своему прошлому. Да, я это все понимал и до фильма, но, очевидно, что для многих за пределами Балтии это так и остается "темной материей"...
Трейлер:
Прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=zIqt9y4bhoU
УПД:
ondatrya подсказал, что уже есть даже онлайн с переводом на русский: http://kinobar.net/news/1944/2015-0 4-09-5421 (описание там, правда, совершенно не соответствует действительности)
Трейлер:
Прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=zIqt9y4bhoU
УПД:

no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Что в Мраморной доске перегнули в конце, что в Декабрьской жаре недлгнули где надо
no subject
– Мы со сценаристом перечитали, наверное, все, что кто-то в то время писал в дневниках. И разговоры на эти темы в то время велись. Конечно, это кино, мы сконцентрировали в нем самую суть. Но темы мы не придумали.
– И ситуация, в которой героя-красноармейца расстреливает парторг-эстонец из-за того, что тот отказался убивать эстонских мальчиков, мобилизованных в немецкую армию, тоже реальна?
– Да, такие случаи были. Как и случаи, когда в замполита или парторга стреляли свои. И встречались солдаты по разные стороны окопа, в разной форме, но обнаруживали, что на вражеской стороне соотечественники, прерывали бой и давали тем, другим, уйти.
http://www.svoboda.org/content/article/27007183.html