Aug. 21st, 2010

prof_eug: (Default)


С разницей в четыре дня свои национальные праздники отмечают Эстония и Украина (День Восстановления Независимости и День Независимости, соответственно). Эстония полностью реализовала свой исторический шанс. Украина, увы, его упустила. Как бы там ни было, в любом случае, Эстония была, есть и будет для Украины примером на который стоит равняться.

Сейчас готовится к выходу моя большая статья на эстонском языке. Многие мысли из этой статьи я публиковал и раньше.

Начало статьи на русском: 

Упущенный шанс Украины

Когда 24 августа 1991 года Верховная рада (Верховный Совет) Украины провозгласила независимость Украины (данное решение было подтверждено всенародным референдумом 1 декабря 1991 года), многие украинцы были уверены в том, что через несколько лет Украина станет демократическим процветающим государством, полноправным членом европейской семьи. Для подобного оптимизма, казалось, были все основания. В 1990 году Deutsche Bank провел детальный (по 12 критериям) анализ экономического потенциала союзных республик.[1] Согласно этим оценкам, наибольшим потенциалом, а, соответственно и наилучшими стартовыми возможностями, обладала именно Украина. Что интересно, Эстония занимала второе место.

С тех пор прошло 20 лет. Эстония стала членом Европейского Союза и НАТО. Если не случится ничего экстраординарного, с января следующего года Эстония войдет в еарозону. Украина не только не вступила в эти организации, но и потеряла всякую надежду вступить туда в обозримом будущем.

По индексу экономической свободы фонда «Наследие» (The Heritage Foundation), по данным на 2010 год Эстония занимает 16-е место из 179. Украина занимает 162-е место между Того и Либерией[2]. Однако, самый высокий индекс экономической свободы был у Эстонии в 2004 году, когда страна поделила 4-е место.

Согласно индекса свободы прессы, составляемого влиятельной международной организацией Репортеры без границ (Reporters without borders) Эстония в 2009 году заняла 6-е место. Точнее говоря, первое место поделили 5 стран, а Эстония заняла второе. Украина расположилась на 89-м.[3] Более того, после прихода к власти президента Януковича, Reporters without borders заявила следующее «В последние три месяца произошло серьёзное возвращение к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышение полномочий относительно масс-медиа».[4]

Похожую картину мы видим и по другим индексам, но я приведу ещё только один, на мой взгляд, очень показательный пример. По индексу восприятия коррупции, измеряемому Трансперенси Интернешнл (Transparency International), в 2009 году Эстония поделила со Словенией 27 место. Это, конечно, не 4-е место, но это лучший показатель не только среди всех стран бывшего СССР, но и среди стран Центральной и Восточной Европы. Украина в этом списке делит 146-е место вместе с Россией, Зимбабве, Восточным Тимором, Сьерра-Леоне, Камеруном, Эквадором и Кенией.[5]

Как такое могло произойти? Чего не учли в 1990 году в своих детальных анализах специалисты Deutsche Bank? Рискну предположить, что принципиальным различием между Эстонией и Украиной, стал менталитет житетлей этих стран. Эстония, завоевав свободу и независимость после октябрьского переворота 1917 года в Российской Империи, смогла сохранить свой суверинитет вплоть до начала второй мировой войны. Украина, в свою очередь, тоже добилась независимости, но была снова оккупирована всего лишь два с небольшим годом спустя. В результате, в 1990 году еще было живо поколение эстонцев, которые помнили, что такое независимость, в Украине таких людей, увы, практически не осталось.

За долгие годы советской оккупации в Украине была целенаправлено истреблена практически вся интелегенция, лучшие умы государства. На протяжении 70 лет преступным коммунистическим режимом в старне было организовано три Голодомора, подорвавших генофонд нации (включая Голодомор-Геноцид 1932-33 годов, когда было уничтожено в несколько раз больше украинцев, чем живет людей в современной Эстонии). Часто выживали именно наиболее жестокие и беспринципные люди. На обезлюдевшие земли масово завозилось население из России, причем, не редко это были люди с криминальным прошлым. Все это сопровождалось массированной пропагандой в стиле доктора Геббельса. Такая политика не могла остаться без последствий – существенная часть населения Украины превратилась в легко управляемую толпу с полностью советским менталитетом – менталитетом послушного, легко управляемого стада. Разумеется, наиболее пострадали именно южные и восточные области Украины, которые были в составе СССР с самого момента его образования.



[1] Jurgen Corbert, «The Soviet Union at the Crossroads: Facts and Figures on the Soviet Republics», Frankfurt: Deutsche Bank, 1990

[2] 2010 index of economic freedom, ranking the countries, available at http://www.heritage.org/index/Ranking.aspx (accessed 14.06.10)

[3] Press Freedom Index 2009, available at http://en.rsf.org/press-freedom-index-2009,1001.html (accessed 14.06.10)

[4] Репортеры без границ заявили об ограничении свободы слова в Украине после победы Януковича, available at http://korrespondent.net/business/mmedia_and_adv/1067444 (accessed 14.06.10)

[5] Corruption Perceptions Index 2009, available at http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi/2009/cpi_2009_table  (accessed 14.06.10)

Profile

prof_eug: (Default)
prof_eug

August 2025

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios