Dec. 1st, 2010

prof_eug: (Default)


Честно говоря, я не понимаю той истеричной эйфории, которою испытывают европейцы по поводу браков наследников тронов с представителями(льницами) не аристократических семей. Нет, я не против таких браков, наоборот, двумя руками "за" (во второй половине поста станет ясно, почему), но я считаю, что в таком случае надо применять японский подход - королевская особа должна терять своё право наследовать престол. В Японии, кстати, это недавно произошло - принцесса Саяко вышла замуж за "человека из народа", потеряв свой наследный титул и право жить во дворце.

Что такое Европейские монархии? - дань традиции и не более того. Соответственно, монарх должен быть хранителем данных традиций, а не прямо и грубо нарушать их. Кроме того, японский подход - это и хороший тест на чувства - сразу понятно, что это? - любовь, или "хождение в народ" с одной стороны, и желание попасть в "клуб" с другой.

Как бы там ни было, моя семья это как раз тот случай. Мой отец был генералом, но родился в простой крестьянской семье, а моя мама принадлежит к древнему царскому роду Багратуни (Багратидов). Это статья (и фотография) о моем пра-пра-дедушке Арсене Багратуни, а это статья о роде Багратуни и его истории.

Впрочем, по материнской линии все фамилии были из древних аристократических родов. Мой прадедушка - Меликджанов (мелик - княжеская приставка), а дед - Шахназаров (по ссылке второй сверху). Прадеда, кстати, дважды репрессировали (за "шпионаж", разумеется) и заставили сократить фамилию до Меджанова (чтобы княжеская приставка окружающих гегемонов не раздражала). Потом, правда, реабилитировали.

Да, мой предок, который учился в Юрьевскои университете тоже был Багратуни.

Profile

prof_eug: (Default)
prof_eug

August 2025

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios