Лицемерие эстонских левых
Sep. 15th, 2012 12:32 pmНичего нового, конечно, но достаточно наглядно. Материал ERR:
"Примерно в 6.30 утра в редакцию порталов ERR, как и в другие эстоноязычные редакции, что видно из списка рассылки, поступило сообщение из пресс-службы Центристкой партии на эстонском языке под заголовком: «Центристы требуют очень хорошего знания эстонского языка от выпускников русских школ»
Далее в пресс-сообщении речь шла о том, что Центристская фракция Рийгикогу представит в парламент на обсуждение законопроект, согласно которому в гимназиях с неэстонским языком обучения от выпускников будет требоваться знание госязыка, как минимум на уровне В2.
«Предлагаемый центристами законопроект обеспечит выпускникам владение эстонским языком на уровне, который позволяет свободно общаться и продолжать учебу в университете», - комментирует законопроект зампредседателя фракции центристов в парламенте Майлис Репс, – "... будем честными, сегодняшнее законодательство очень неопределенное и не обеспечивает поддержку со стороны государства, так что уровень русских школ очень разный».
В районе 10.00 в русскоязычные редакции СМИ поступает сообщение на ту же тему, только на русском языке и уже под заголовком «Центристы хотят изменить Закон об основной школе и гимназии"
«Язык обучения в гимназии определяет само учебное заведение, и в случае, если выбор сделан в пользу сохранения русского языка, гимназия обязана подготовить учащихся к сдаче выпускного по эстонскому на категорию В2. В такой гимназии на эстонском обязательно преподаются шесть предметов: обществоведение, история Эстонии, эстонская литература, история музыки, история искусств, а также экономическая география или основы предпринимательства.
Таково вкратце содержание законопроекта, поданного сегодня на рассмотрение парламента депутатами от центристской фракции. Основное изменение, предложенное центристами, касается пресловутой статьи 21, определяющей язык обучения как язык, на котором ведется преподавание как минимум 60% обязательного объема учебной программы".
Далее следует обстоятельный комментарий (для тех, кому непонятно) Яны Тоом о том, что инициатива канцлера права по изменению Закона о частной школе «направлена на то, чтобы перекрыть кислород Таллинну и Нарве в вопросе сохранения русской школы, но до сих пор ни одна парламентская партия не предлагала своей альтернативы решения проблемы. Мы (центристы, прим. ред.) делаем этот шаг и тем самым принимаем политическую ответственность - как бы ни сложилась судьба законопроекта, центристы сформировали свое видение будущего русской гимназии...""
Полностью (соц.демы тоже отметились) тут: http://rus.err.ee/opinion/396162b5-f54c-4b7d-b79c-574d2fb66277
Кто не в курсе - центристские кремляди всячески саботировали переход школ на эстонский язык обучения (60% предметов на эстонском). Последней идеей было создание частных школ, для того, чтобы обойти закон. Однако, парламент быстро среагировал и запретил эту самодеятельность. Яна Тоом, по её выражению, "вышла из берегов". Нет, госпожа хорошая, за провал таких важных кремлёвских заданий надо не из "берегов выходить", а стреляться...