Старческий маразм феминизма
Jun. 17th, 2013 11:11 amВсе-таки, общественно-политические движения, как и люди, проходят в своей жизни разные этапы: детское чудачество, пассионарную юность, рассудительную зрелость и, наконец, старческий маразм. Нет, есть, конечно, движения, которые рождаются сразу в старческом маразме или остаются вечными детьми, но к феминизму это явно не относится - он абсолютно добросовестно прошёл все этапы и в своё время был, безусловно, в высшей степени прогрессивным и необходимым.
Но время шло, практически все реальные и необходимые цели феминистки достигли, после чего стали усиленно искать причину, обосновывающую необходимость продолжения своего существования.
И вот очередная "победа" феминисток в Норвегии (ага, в той самой, где мужчины уже боятся на женщину посмотреть) - жительницы страны будут в скором будущем подлежать призыву (привет Криштафовичу:-)) на обязательную военную службу в мирное время. Соответствующую инициативу правительства согласились одобрить почти все парламентские фракции. Если все пойдет по плану, новые правила вступят в силу в уже в 2015 году. При этом Норвегия станет первой европейской страной, которая будет призывать женщин в мирное время, чем министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен очень гордится.
Самое интересное, что в отличие, скажем, от Израиля, где максимальная мобилизация людских ресурсов является просто гарантией выживания государства, в Норвегии призыв будет обусловлен не нехваткой призывников, а стремлением установить равенство полов. Замечу, что уже сейчас женщины в Норвегии имеют право служить добровольно и составляют примерно десять процентов личного состава вооружённых сил.
Считайте меня ретроградом, но гнать женщин в армию в обязательном порядке - это, на мой взгляд - идиотизм высшей пробы. Испорченный классическим воспитанием, я никогда не перестану, скажем, пропускать женщин вперёд или открывать им двери. Я это делал даже, когда жил в США (не Норвегия, конечно, но под Sexual Harassment попасть тоже можно легко). И, открою вам страшную тайну - американским женщинам, уставшим от феминизма и запуганных мужчин, это нравилось. Только один раз я нарвался на чрезмерно эмансипированную особу, которая изрекла что-то наподобие: "Я что - похожа на инвалида?" Пришлось спросить, что она имеет против людей с особыми потребностями и почему используют слово инвалид? У барышни произошёл разрыв шаблона и она предпочла ретироваться. Ага, бейте врага его же оружием. В Швеции, например, когда машинистам метро запретили носить шорты - они, в знак протеста, стали ходить на работу в юбках - в такой ситуации руководство ничего не смогло сделать.
Кстати, недавно узнал, что стюардесса уже тоже неполиткорректное слово. Без комментариев.
УПД: В формате статьи: http://rus.err.ee/opinion/8a5f79e0-6a15-403b-af1e-831e90f6f1dd