Как-то кучно сегодня пошло. Помимо большого интервью на politeka.net, вышла хорошая статья Вадима Штепы об Эстонии. Туда тоже вошла небольшая часть моего интервью (ближе к концу статьи):
http://www.forbes.ru/mneniya/mir/326255-e-gosudarstvo-pochemu-estoniya-pobedila-v-reitinge-postkommunisticheskikh-demokraПравда, в данном случае его сильно обрезали, видимо из-за того, что оно во многом дублировало, то, что сказали другие эксперты + все-таки - это русская версия Форбса, а я, как водится, прошелся по России. Вот полная версия моих ответов:
- Как специалист по международному праву, как Вы оцениваете 1 место Эстонии в этом рейтинге? Здесь действительно больше демократии, чем даже в восточноевропейских странах, которые никогда не входили в СССР?
Да, я считаю, что Эстония занимает первое место в рейтинге абсолютно заслуженно. Если мы посмотрим на различные общемировые рейтинги, то увидим, что в большинстве случаев Эстония и там опережает не только восточноевропейские страны, но нередко и западноевропейские. По свободе интернета, например, Эстония была на первом месте в мире, сейчас, правда, откатилась на второе (что тоже неплохо), уступив первое место Исландии. В индексе восприятия коррупции Эстония делит 23-е место с Францией, Чили и ОАЭ, что традиционно является не только лучшим результатом на пост-советском пространстве и во всей восточной Европе, но и опережает ряд старых членов ЕС (Португалию, Испанию, Кипр, Грецию, Италию). Причем, если считать поделенные места, как одно место, то это даже не 23-е, а 16-е и таких примеров можно привести множество.
- Как гражданин Эстонии, принимаете ли Вы участие в ее общественной и политической жизни? Действительно ли уровень гражданских свобод в стране так высок?
Да, принимаю, как в общественной, так и в политической. Я был основателем и долгое время директором Центра по правам человека, являюсь членом Свободной партии Эстонии и даже баллотировался от этой партии в Рийгикогу (Парламент Эстонии). За все это время я не сталкивался с какими либо ограничениями прав или свобод. Скажу крамольную вещь – Эстония во имя свобод даже никак не препятствует открытой информационной войне, которую РФ ведет против нашей страны, что, как мне кажется, не совсем правильно - ограничение пропаганды войны и национальной ненависти (что мы видим и слышим ежедневно на всех российских каналах, которые доступны в полном объеме в Эстонии) это не просто право, а обязанность демократического государства.
- Некоторые критики указывают, что препятствием для демократии в Эстонии является жесткая языковая политика. Согласны ли Вы с этой оценкой? Удалось ли Вам за годы проживания в Таллинне овладеть эстонским языком?
Категорически не согласен. Аналогичные требования существуют практически во всех странах мира, в том числе и в РФ, которая постоянно Эстонию критикует. В большинстве государств этот вопрос даже не возникает. Что вы будете делать в Германии без немецкого или во Франции без французского? Так что это спекуляции чистой воды. Должен признать, что мой эстонский оставляет желать лучшего. Тем не менее, я никогда не сталкивался с каким-то негативным к себе отношением из-за этого. И я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это исключительно моя проблема, а не проблема эстонского государства.