![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Удивительно - вроде бы, далеко не в первый раз я на Радио Свобода, но каждый раз это, все-равно, как-то волнительно. Как ни крути, а именно прорывающиеся через КГБ-ые глушилки голоса - ВВС, Голос Америки, Свобода/Свободная Европа - были фактически единственной связью с внешним миром страны, живущей за "железным занавесом". Если честно, больше всего я любил ВВС, но и Свободу с ГА, конечно, тоже слушал.
Мог ли я подумать тогда, слушая через треск и завывания искусственных помех передачи свободного мира, что пройдет какое-то время и я сам буду выступать на этом радио? Что не будет никакого Союза, но останется ещё достаточно много людей, которым надо будет объяснять, что десоветизация - это хорошо и необходимо? Или мог я тогда подумать, что буду читать лекции НАТОвских офицерам? А ведь всего четверть века прошло. По историческим меркам - мгновение.
Нынешний достаточно большой материал посвящён "Десоветизации" - я там появляюсь в самом начале и потом ещё несколько раз. Почитать и послушать (на украинском) можно тут: http://www.radiosvoboda.org/content/article/24905916.html
В текстовой версии есть некоторые небольшие неточности (впрочем, особенно на смысл не влияющие). В частности, Мери обвинялся в депортациях с Хийумаа, а не Сааремаа. За депортации с Сааремаа были осуждены другие лица, о которых я тоже рассказывал, но это в окончательный вариант не вошло.