Эстония вместе только с Литвой и Латвией (не считая членства в НАТО) - по населению - уже почти рядом со Швецией или Бельгией. Значит, для них вместе - вполне достижимы шведские и бельгийские цифры вс. Военные возможности (в их составе и численность вс) - всё равно, как ни верти, а только эконом-возможностями определяется. И тут - независимо - профессиональная или призывная - никак исхитриться всё равно не выйдет.
Да и какая для Эстонии разница - будут у неё вс 5 тыс. или 50 ? - это всё равно в одиночку против рашки - мизер. Но зато - даже 2-3 тыс. - но профессионалов - на самом важном, начальном этапе - точно, что не сдадут оружие и не перейдут на сторону оккупантов, как это было в Крыму и Лугандоне. Только одного этого - более чем хватит, чтоб хотя бы не допустить разрастания.
А то, что я говорил - наоборот, совсем не абстракции. Ни единого командира - от командира отделения до главкома - совершенно невозможно профессионально вырастить/подготовить, если уровень "солдат-сержант" - непрофессиональный, т.е. некондиционный. Они же - не шахматисты, что фигурками двигают - вместо фигурок - реальные люди/подразделения. Если они низкосортные - будет точно также, как если в футбольный клуб - купить/пригласить хоть самых лучших проф-тренеров и лучших капитанов команд, а остальных игроков - набирать повестками и без малейшего права у тренеров/капитанов на отсев.
Совок - так всю свою историю делал: проф-состав офицеры и прапора, остальные - нет. Тоже - казалось, что всё нормально в их подготовке, НО позорище, беспредел и некомпетентность были всё время просто вопиющими и беспрецендентными. Армия - целостный и единый организм - хоть какая его часть гнилая и негодная - значит, весь такой.
По англо-ирландским разборкам - обратите внимание на временные цифры, они не случайны. Уняли весь тот беспредел - примерно в середине-конце 80-ых. С момента перехода на проф-армию - прошло 20-25 лет - это в точности именно тот срок, за который весь ком-состав сменяется целиком и надёжно: - для ротного/батальонного уровня - нужно около 5 лет: - полковой/бригадный - 10-12; - высший - 15-25. Понятно, что мастерство для высшего ком-состава - там не требовалось как у Роммеля или Паттона. Но решения генералитетом всё равно принимались - кадровые, снабженческие и пр. - в любом случае. И решения эти принимали грамотные, "нужные", "правильные" люди. Без подавляющего превосходства в мастерстве - никакие политические пути решений - нереальны. За предыдущие десятилетия и века - там ведь в политических инициативах никогда недостатка не было - но без толку. Да и лугандонский пример - это иллюстрация полной непригодности полит-путей без военных. Даже полит-участие сша и европ - никак не помогают и не помогут.
no subject
Date: 2016-06-24 07:59 am (UTC)Значит, для них вместе - вполне достижимы шведские и бельгийские цифры вс.
Военные возможности (в их составе и численность вс) - всё равно, как ни верти, а только эконом-возможностями определяется. И тут - независимо - профессиональная или призывная - никак исхитриться всё равно не выйдет.
Да и какая для Эстонии разница - будут у неё вс 5 тыс. или 50 ? - это всё равно в одиночку против рашки - мизер.
Но зато - даже 2-3 тыс. - но профессионалов - на самом важном, начальном этапе - точно, что не сдадут оружие и не перейдут на сторону оккупантов, как это было в Крыму и Лугандоне. Только одного этого - более чем хватит, чтоб хотя бы не допустить разрастания.
А то, что я говорил - наоборот, совсем не абстракции.
Ни единого командира - от командира отделения до главкома - совершенно невозможно профессионально вырастить/подготовить, если уровень "солдат-сержант" - непрофессиональный, т.е. некондиционный.
Они же - не шахматисты, что фигурками двигают - вместо фигурок - реальные люди/подразделения. Если они низкосортные - будет точно также, как если в футбольный клуб - купить/пригласить хоть самых лучших проф-тренеров и лучших капитанов команд, а остальных игроков - набирать повестками и без малейшего права у тренеров/капитанов на отсев.
Совок - так всю свою историю делал: проф-состав офицеры и прапора, остальные - нет. Тоже - казалось, что всё нормально в их подготовке, НО позорище, беспредел и некомпетентность были всё время просто вопиющими и беспрецендентными.
Армия - целостный и единый организм - хоть какая его часть гнилая и негодная - значит, весь такой.
По англо-ирландским разборкам - обратите внимание на временные цифры, они не случайны.
Уняли весь тот беспредел - примерно в середине-конце 80-ых. С момента перехода на проф-армию - прошло 20-25 лет - это в точности именно тот срок, за который весь ком-состав сменяется целиком и надёжно:
- для ротного/батальонного уровня - нужно около 5 лет:
- полковой/бригадный - 10-12;
- высший - 15-25.
Понятно, что мастерство для высшего ком-состава - там не требовалось как у Роммеля или Паттона. Но решения генералитетом всё равно принимались - кадровые, снабженческие и пр. - в любом случае. И решения эти принимали грамотные, "нужные", "правильные" люди. Без подавляющего превосходства в мастерстве - никакие политические пути решений - нереальны. За предыдущие десятилетия и века - там ведь в политических инициативах никогда недостатка не было - но без толку.
Да и лугандонский пример - это иллюстрация полной непригодности полит-путей без военных. Даже полит-участие сша и европ - никак не помогают и не помогут.