Лучший советский и союзнический ас второй мировой - украинец
Как известно, лучшим советский и союзническим асом второй мировой войны является Иван Кожедуб. На его счету 62 сбитых немецких самолетов. По последним данным их число еще больше - 64. К этим победам следует добавить ещё 2 американских истребителя Р-51 "Мустанг" (лучших поршневых истребителей ВВ2, к слову), пытавшихся атаковать Кожедуба весной 1945 года и сбитых им в коротком бою. Сбитый американец заявил, что принял Ла-7 Кожедуба за немецкий Fw-190 (самолёты, действительно, внешне похожи).
Считается, что среди побед Кожедуба есть и первый в мире реактивный истребитель Ме-262. Правда, этот факт сейчас некоторые исследователи подвергают сомнению.
Для сравнения - лучший американский ас Ричард Бонг сбил 40 самолетов противника, английский Джеймс Джонсон - 34.
Как водится, все советские асы на западе часто именуются русскими, но на самом деле Иван Кожедуб был украинцем, родившимся в Сумской области.
Сейчас у меня на очереди сборки модель Ла-7. Разумеется, он будет в цветах Кожедуба. Но вот какой выбрать камуфляж, я пока не решил. Больше склоняюсь к зимнему. Белый истребитель - это, что не говори, красиво.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Помнится, Вы уже спрашивали об этом. Набеги неадекватов, к сожалению, бывают.
no subject
no subject
no subject
Это сказано про латышей, но и к украинцем это тоже относится: " ...ни стрелки, ни легионеры во Второй Мировой войне не воевали под правильными знамёнами и на правильной стороне, но враг, как у одних, так и у других, был правильный!" Правда, эта фраза не учитывает УПА и лесных братьев, но ситуацию в РККА отражает достаточно четко.
no subject
no subject
no subject
Me-262 не был таким грозным, каким его представляют, чем-то напоминая "Зверобой". Реактивные двигатели были новы и появившаяся под конец войны машина изменить её ход не могла, оставаясь сырой. Вдобавок требовался другой подход к подготовке лётчиков. Из-за высоких температуры и угловой скорости лопатки турбины растягивались, выводя двигатель из строя. Дорогостоящее решение было найдено, но ресурс движка всё равно составлял около 25 часов.
Утверждение, что P-51 был лучшим довольно спорное. Он был произведён в бОльших количествах, но по ТТХ уступал P-47. Оба имели достаточные потолок и боевой радиус для сопровождения стратегических бомбардировщиков Производитель последнего изначально назывался Seversky Соrporation, в честь основателя, русско-грузинского дворянина Прокофьева, использовавшего псевдоним "Северский". Также с ним работал Александр Картвели. Ну а у меня сборная пластмассовая модель Мустанга была в качестве подарка на окончание 4-го класса. Впрочем это - игрушки. Помню, был зрителем на соревнованиях радиоуправляемых моделей. Мне больше всего запомнились французы с моделью "Яка"(номер не помню) который воевал в полку Нормандия-Неман.
Ну я ещё сделал свой первый демотиватор связаный с авиацией. Наверное на Blogspot выложу.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
http://4.bp.blogspot.com/-EaMVmh2RDss/UlSPS-rb8wI/AAAAAAAAACY/JVngjjLOaXk/s1600/first.jpg
Удачно получилось для первого раза, или надо что-то подправить?
no subject
И саму подпись можно поинтереснее придумать. Что-нибудь типа "не имеющие аналогов в мире":-)
no subject
Хорошо об этом написал Сергей Павлович Обогуев:
http://oboguev.livejournal.com/2056343.html
http://oboguev.livejournal.com/1997887.html
http://oboguev.livejournal.com/2059487.html
no subject
Кстати...
Re: Кстати...
no subject
no subject
По тегу авиация можете посмотреть, если интересно, и на другие плоды баловства.
no subject
no subject
no subject
Хотелось бы уточнить относительно...
А то, место рождения не всегда однозначно определяет национальную принадлежность человека.
Re: Хотелось бы уточнить относительно...
Зато это подтверждает его внучка: http://fakty.ua/137847-anna-kozhedub-nedovolnye-trebovatelnostyu-deda-armejskie-ostroslovy-za-glaza-nazyvali-ego-trizhdydubom-ded-ne-obizhalsya - думаю, вполне, достаточно.
А у вас есть такой "документик", что он русский?