prof_eug: (Default)
[personal profile] prof_eug
Александр Мережко порадовал небольшой рецензией на нашу новую книгу (https://link.springer.com/book/10.1007/978-94-6265-222-4). Думаю, представлять Александра особо не нужно - это один из самых известных украинских профессоров международного права. Кроме того, Александр автор одной из глав в нашей книге. Скажу больше, данная глава является одной из самых жестких и в тоже время юридически безупречных. Неудивительно, что она порвала шаблоны излишне политкорректным издателям (о чем упоминается в рецензии), но мы добились своего. Честно говоря, эта книга существенно добавила мне седых волос и сократила количество нервных клеток, но результат налицо - работа того определенно стоила.

"Долгожданный выход в свет книги «The use of force against Ukraine and international law” под редакцией известных профессоров Евгения Цыбуленко и Сергея Саяпина – событие действительно историческое, в том числе с точки зрения истории международного права и его науки. Дело в том, что это первое англоязычное издание, содержащие всесторонний юридический анализ войны России против Украины. По сути, эта замечательная книга не только содержит в себе честную и объективную международно-правовую квалификацию преступлений России против Украины, но также является своеобразным обвинительным актом в отношении путинской террористической империи. Не удивлюсь, что когда-нибудь именно на эту научную работу будут ссылаться во время судебных процессов над российскими военными преступниками, начиная с Путина.

Наверное, история создания этой книги заслуживает отдельного внимания, поскольку редакторам пришлось столкнуться с непонятными препятствиями со стороны издателя и отчаянно отстаивать права авторов на свою точку зрения (во всяком случае, так было с моей статьей, которая вызвала у издателя замечания содержательного характера).

Мы еще до конца не представляем, насколько важна эта книга с точки зрения отстаивания международно-правовой позиции и интересов Украины в мире. Я уверен в том, что украинская наука права и государство должны по достоинству оценить вклад профессоров Цыбуленко и Саяпина в наше общее дело по защите Украины посредством международного права от российской агрессии. Честно говоря, по моему глубокому убеждению, именно такие люди, так много сделавшие для Украины, должны быть иностранными членами-корреспондентами Академии правовых наук Украины.

Кстати говоря, в самом начале войны России против Украины в той оглушающей тишине, которая стояла тогда в мировой науке международного права, профессора Цыбуленко и Саяпин стали одними из немногих, кто активно и открыто выступили в защиту Украины, а точнее говоря в защиту международного правопорядка. Мы должны помнить об этом и должны быть благодарны нашим друзьям.
"

К слову, в Минюсте Украины уже упоминали, что ее будут использовать в международных судах.

Date: 2018-09-17 07:44 am (UTC)
jonathan_simba: (Default)
From: [personal profile] jonathan_simba
Структура книги весьма согрела нашу карательскую душу. Уверены, что и содержание не подведет. Авторам - наш нижайший поклон и респект!

ее будут использовать в международных судах.

Очень надеемся. Ибо пока в минюстах и нафтогазах по большей мере только премии себе выписывать научились. Никто не против премий, но только после того, как дело будет доведено до логического конца. А не так, что получили решение суда - и, думают, все дело в шляпе.

Date: 2018-09-17 08:40 am (UTC)
jonathan_simba: (Default)
From: [personal profile] jonathan_simba
в судах работа идёт вполне адекватная, просто это очень длительный процесс по определению.

Не спорю. Я просто к тому, что премии должны выписываться, когда само государство получит деньги от этих самых судов. А пока имеем промежуточный, хоть и удовлетворительный вроде как результат.

то, что подобную книгу на пятом году войны (впрочем процесс занял более двух лет) смогли сделать только два энтузиаста из-за границы, при том, что Сергей к Украине, вообще, не имеет прямого отношения, а не многочисленные украинские научные учреждения, немного удивляет и напрягает.

А меня нет. Ибо те, кто шарит английский язык и все эти юридические темы, преимущественно ушли из этих научных учреждений в бизнес. А в бизнесе они часто физически настолько загружены, что и рады бы, но как? У них своей работы выше крыши. Да и органы исполнительной власти заказывать такие исследования не спешат... Много ли таких, кто такую фундаментальную работу станет на голом энтузиазме делать?

Date: 2018-09-17 08:58 am (UTC)
jonathan_simba: (Default)
From: [personal profile] jonathan_simba
Приоритеты - это наше слабое место практически повсеместно. И тоже можно опнять, ибо культура стратегического мышления до недавнего времени последовательно искоренялась.

Profile

prof_eug: (Default)
prof_eug

April 2019

S M T W T F S
  12 3456
78910111213
14 15 16 17181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 18th, 2019 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios